Петербургский вальсок

Петербургский вальсок
* * *
За слепыми заборами море пригрезилось сонное,
За петровской потехой пошла мировая игра,
Строя стены и флот, осенял ты себя перезвонами,
Город Белых Ночей – Петербург, Петроград, Ленинград…
Наудачу построенный, Невский расчерчен подковою,
Перспективу его проложили монахи кривой,
Их ошибку потомки шутливо нашли пустяковою,
Стебель Лиговки к Невскому снизу пришив луговой.
Исаакий горит ярким куполом, топает сваями,
Медный Пётр, замерев на скаку, ухмыльнулся хитро,
Императору жаль, что уходят вагоны трамвайные
Догонять под землёй глубочайшее в мире метро.
Синей лентой Нева, и на ней Петропавловка орденом,
И шевроном дворцы на мундире вельможном горят,
И в браслеты мостов твои реки, как руки закованы,
Лучший город Земли – Петербург, Петроград, Ленинград.
Мчат каналами катера
Сквозь чугунный литой ажур,
Прочь, таксисты и кучера!
Я по городу поброжу,
Краски чистые, как слеза,
Охра жёлтая на боку,
Итальянский мой пармезан,
Светлоокий мой Петербург!