Театр

Твой враг затаился, нахмурив галёрки. Ты – жертва, ведь он – король.
Проклятою долей – совсем не актёрской – ты выстрадал эту роль.
Финал предначертан, и слабые руки предательски сводит дрожь,
А публика глупо зевает со скуки и ждёт, когда ты умрешь.
Власть мира подобна распутной Гертруде, – что толку вести с ней бой?
Твой выбор вначале казался нетруден – остаться самим собой,
Но время и кровь полнят чашу по капле. Кто первым вонзил клинок,
Кто падает раньше – Лаэрт или Гамлет – неважно: важней итог.
Галёрки взметнутся под рокот: «Не верим!», и ложа поднимет свист,
И зал заревёт растревоженным зверем: «Ты бездарь, а не артист!».
Но встанет один, кто не так бесхребетен, бессовестен и безлик,
Он скажет: «Ты был беспокоен и бледен, но всё-таки был велик!»