БОРЩ

Сиреневая парта, место с краю,
Всё это так внезапно началось...
Наверное, судьба меня карает,
Раз в ООШ учиться мне пришлось.
 
Забытый безвозвратно детский садик...
Обед, компот, прогулка, тихий час;
Забыты Мойша, Прамик, Адик,
Близняшки Штейман и Тарас.
 
Последний был моим соседом -
В одной тарелке, так сказать.
Пока я ел мацу с корицей,
Он сало хряцал натощак.
 
За это я его любовно
"Панкреатитом" называл.
Он обижался, но всё ровно
Балык узваром запивал.
 
Кипели яростно борщи
В кастрюлях Рихтен тёти Цили;
Всё для того, чтобы "ныщить
Оцю жидовськую идилью".
 
Что ж, и его можно понять -
Потомок доблестного пана!
Он шнобель заставлял сиять
И воду пил не из под крана.
 
А я хотел всего лишь жить
На берегу, перед беляшной
С какой-нибудь Рахилей страшной,
Иль на худой конец, один...
 
Но видно так предречено!
(За что ж судьба меня не любит?!)
Ходить раз в месяц на кино
Два раза на день чистить зубы.
 
Кропивной дланью по больному
Хлестает жизнь, но я держусь.
Позвать на помощь, что ли, Рому?
Он украинец - ну и пусть!
 
Зато Тараса он сильнее
И защитить меня не прочь...
Только, боюсь, он не сумеет
Не кушать боле красный борщ.
 
Вот если был бы он без мяса
Или хотя бы без воды,
Тогда я сразу б тазик схряцал
Сопливой красненькой бурды.
 
Сиреневая парта потемнела...
(Поскольку потемнело за окном)
Эх, засиделся я - вторая смена!
Мечты красивые оставлю на потом.
 
Пора домой - чай, мама варит ужин -
Родной до боли хековый фаршмак.
Правда, иногда мне снится ужас,
Что ем на завтрак вареный буряк.
 
Так что могу сказать я за Тараса?
Он молодец - смышлённый паренёк.
Но лучше б запивал он хлебным квасом
Простой одесский сливочный пирог.
 
Не надо жрать свинину, в ней микробы!
И в борщ сметану тоже не ложи
К микробам знать подход нужно особый,
А коль не знаешь - так беги за гаражи
 
(2008)