ЛИМОН

Перед самёхонькой весной
Смотрел я на природу-маму,
Надвинув на глаза панаму
И породнившись со стеной.
 
Не пели птицы, но зато
Свирепо лаяли собаки.
Я чувствовал, как пахнут маки
Под габардиновым зонтом
 
Природа ждёт весенних дней...
Земля, усыпанная перцем,
Моё измученное сердце
Напоминало сильно мне.
 
Шептали листья: "Помнишь ль ты,
Как мы висели мёртвым грузом?
Как одуревшие медузы
Под жарким солнцем Дакоты?
 
Как зеленью светили мы!
На привязи холодных веток
Глотали углекислый ветер
И чаяли приход зимы.
 
Но осень нас освободила!
Осыпала златым дождём...
Кто был в невольности рождён
Оценить вмиг такую милость.
 
Пусть были мы полны О2
На черенках болтаясь прочных,
Не отпускали силы почек,
Манила ласково трава...
 
Теперь мы высохли, скривились
И ты пинаешь нас в лицо!
Зато ушли от подлецов,
Что нас фотонами травили!"
 
Я кашлянул. Чесался нос
Я подышал в рукав колючий.
Собрал сухие листья в кучу
И вдруг подумал про понос.
 
Затем за спичками в ларёк
Сходил, придерживая чёлку.
"Вот где бы мне достать метёлку?" -
Подумал я и всё поджёг.
 
И голову встряхнув понуро,
Я видел, как горят грибы.
Я говорил: "Ну вы тупые!"
Ну, в смысле, листьям говорил.
 
"Ведь вам дано было судьбой
Жить и питаться свежим соком,
А вы ответили упрёком
И вырвались ценой любой!"
 
Мораль
 
Вот так и мы - висим по жизни,
Но как зайдёт речь о траве,
То рвёмся вниз из крепких веток
И, высыхая, не поймём,
Что травка тоже сохнет быстро.
Ещё быстрее, чем ЛИМОН!