Крестьянин и Голдяк

О, сельский житель! Как же ты велик,
Если сравнить тебя с хамелеоном.
Ему подобный, твой изменчив лик,
Хотя язык не столь противный и зелёный.
 
Когда с утра выходишь ты из хаты,
С ногтей стирая розоватый лак.
Если на шуей у тебя котлы богаты,
То на деснице должен быть голдяк.
 
Что ж из колодца воду не черпаешь?
Забыт и завонялся чист исток...
Поскольку хата - этажей не сосчитаешь,
А ты живёшь вон там, где потолок.
 
Не нужен ежедневный труд юннату,
Не нужно цепью вёдра поднимать.
Вода идёт из крана прямо в хату,
Что стали вдруг квартирой величать.
 
Крестьянин, весь в заботах ты погряз,
Что некогда даже накоцать дров.
Хотя зачем? Ведь есть природный газ
Котельная обогревает кров.
 
А вечером так тянет лечь в кювет,
Книженцию цикавую потискать.
Но время нету - надо вылезть в интернет,
Не пропустить последние записки.
 
Вставать так рано - в семь сорок одну,
Потом в маршрутке ехать минут тридцать...
Тебе б хотелось завести жену,
Чтоб разбудила, помогла побриться...
 
Но где ж возьмёшь такую? На работе
Такие же как ты, простые хлопцы.
А если шикса завернёт случайно,
То уже вышла за какого-нибудь поца.
 
Бывают, правда, нецелованные шмары,
Но все они, увы, с твоей деревни...
И не хотят работать перукаром,
А требуют величия царевны.
 
И прутся нагло бабы неразумны
В интеллигентное сословие мещан.
Когтями вцепятся енота-полоскуна
И не смолкают, как пожарна каланча.
 
Они до свадьбы дышуть еле-еле...
Смиренный взор и стройный гибкий стан.
Рожевы щёчки, янгольские трели -
Воркует шмоньдя, как испорченный вулкан.
 
Проходят дни, ну изредка недели,
И сердца утихает сладкая метель.
Голубушка вздыхает с облегченьем
И распирает её вширь, как ель!
 
Густеют краски на симпотных щёчках
И превращаются в бордовый хлам.
Храпит? То ладно, видишь, ближе к ночи
Вставная челюсть булькает в стакан...
 
Ты славный парень, а о бабах вдоволь!
Полдюжины таких, как я, писак
О них слагать стомились оды-вдовы.
Твоя же цель - лише один голдяк.
 
О мой крестьянин! Ты - опора людства!
Оставь презренных нас, застенных чахлых крыс!
Не стоит тебя наше безнадёжное беспутство,
Сосредоточь перст голденосный ввысь!
 
МОРАЛЬ
Мой друг, не утруждай себя, не приезжай в Одессу!
Прошу, живи, не подгоняемый никем.
А коль захочешь себя чувствовать престижно,
Я тебе лично привезу модем!