Служанка и огонь

Сидела служанка, теплился огонь
И сумерки меркли, рассвет подошел
Спустилась в подвал безутешная вдова
Искала покоя от гневного слова

Зажгла она свечи в келье пустой
Пред зеркалом старым искала покой
В едва освещенной зале из каменьев
Решила познать она мужа судьбенье

На зеркале пыльном она рисовала
Символы те, что от ведьмы узнала
Булавкой стальною мизинец всколола
И сняты со тьмы света страшны оковы

Явилось ей нечто, чей лик не узнать
Представилось мужем ее привечать
От страха язык ей сковало свинцом
Ни молвить ни слова, застыло лицо

Набравшись отваги та молвила слово:
"Скажи мне, где муж мой одел си оковы"
Ответила тьма ей не словом греша:
"Твой муж теперь наш, как и ты будешь вскоре
Сей дом скоро рухнет, не станет то горем
Его поглотило бушущее море
А ты вместе с ним будешь в бездне страдать"

Метнулась служанка к двери из подвала
Но кто-то закрыл подземелье из зала
Огонь полыхнул, затрещали в нем балки
Костей не нашли той бездумной гадалки