РОК НАТАЛИ

Натали в подвенечном платье,
В зыбком свете церковных свеч.
Она вся – ожидание счастья,
Ожидание новых встреч.

Рядом смуглый брюнет, курчавый,
А в глазах восхищения свет.
Он – согретый Парнасской славой
Нелюбимый властями – Поэт.

Натали, кто тебя придумал,
Кто наполнил синью глаза?
Может ночью явилась лунной
Роковая твоя краса?..

А когда все из церкви вышли,
Показалось поэту на миг.
На крестах, над церковной крышей
Вдруг распятый возник двойник.

Побледнел, сотворил знаменье,
"Отче наш" прошептал скорей.
И исчезло ему виденье,
Только сердце заныло сильней.

И как будто предчувствуя что-то,
Хоть не набожный человек.
Он как раб принялся работать,
Ускоряло перо разбег...

...Натали на балах блистает,
Красотой неземной своей.
Вот Дантес свои взгляды бросает
И записку вручает ей.

За любовь, за красу девичью
Вызов следовало принять.
Это требовали приличья,
На дуэли позор смывать.

Все хотели его бесчестья,
Преподать захотели урок...
Ближе, ближе Черная речка,
Пистолета взведен курок...

Натали, кто тебя придумал,
Кто наполнил синью глаза?
Может ночью явилась лунной
Роковая твоя краса?..