Лето лес покидает.

 
*   *   *
 
Лето лес покидает.
И чтобы проститься
Вслед ему лес бросает
Пожелтевшие листья.
 
И стоит огорошенный
Расставанием скорым,
Весь объятый хорошим,
Теплым, ласковым прошлым.
 
Тем приветливым маем,
Жарким, светлым, когда
Становился он краем
Бурного жития.
 
Не проснувшийся толком,
Оживал лес всегда
Птичьим переполохом,
Возникавшим с утра.
 
Расправляли фигуры
Липа, тополь и ель.
И неслась ото всюду
Нескончаемо трель.
 
Голосов птиц певучих
Часто были слышней
Треск и хруст сухих сучьев
Под ногами зверей.
 
И под свист, шум и крики,
Просея солнечный свет,
Помогал лес чернике
Потихонечку зреть.
 
А в июле палящем
Вдоль большого бугра,
Лес стоял весь пропахшим
Терпкостью чабреца.
 
На полянах с примятой,
Неуемной травой
Лес дышал дикой мятой
И сухою хвоей.
 
Бока длинной ложбины,
Как тростник острова,
Укрывала малина
От ствола до ствола.
 
И на просеках дальних,
Вдоль реки и в долах
Лес своим балом правил,
Зарастал, цвел и пах.
 
А теперь смотрит в небо
С пожелтевшей тоской,
Где прекрасное лето
Ему машет рукой.