Аня и Яга

Жарким летом как - то раз
 В лес Анюта собралась.
 Там малина - объеденье,
 Сварит бабушка варенье.
 Приготовила корзинку,
 Пирожки взяла с начинкой.
 И за ягодой одна
 В лес отправилась она.
 
 Солнце задорно смеётся,
                Путь-дорожка извилисто вьётся.
Величаво раскинулся лес.
                 Сосны ветвями коснулись небес.
Модницы - берёзы серьги примеряют.
               Травы и цветы коврами удивляют.
В воздухе прозрачном музыка слышна,
                Нежно раздаются птичьи голоса.
По тропинке Аня весело шагает,
               Голосистым птицам звонко подпевает.
 
Вдруг природа изменилась.
Небо тучами покрылось.
Ветер жгучий налетел,
Закружил всё, завертел.
 
К дубу Аня подбежала,
«Помогите!» – закричала.
Ветки старый дуб склонил
От стихии защитил.
 
И минута не прошла,
Пронеслась Баба – Яга.
На метле она летает,
Ужас дикий нагоняет.
 
Рядом с дубом приземлилась,
И к Анюте обратилась.
Длинным носом повела.
Аня в страхе замерла.
 
«Не подводит меня нюх,
Человеческий здесь дух.
Что в корзинке у тебя?»
-Пирожки. Возьми, Яга.
-Заберу с собой тебя,
 аппетитная, моя.
Будешь мне теперь служить,
Чистить, мыть, супы варить.
 
Страх Анюта прогоняет
И старухе отвечает:
«Не умею я служить,
Ни стирать, ни печь топить.
Я тебе не пригожусь,
Отпусти меня, бабусь».
 
Рассердилась тут Яга,
Головою затрясла.
«Угодить не сможешь в срок,
Съем, как сладкий пирожок.
А ведь я стара, больна» -
Шепчет бабушка  Яга.
«И друзей нет у меня.
Я Кощея прогнала.
То отит, то трахеит,
то замучает гастрит,
Доктора меня боятся.
В печке могут оказаться».
 
-Много, слишком, в тебе зла,-
Аня молвит, не тая.
Лихо на метле кружила,
Уши, бронхи простудила.
Ешь обычно, что попало,
А диета не мешала б.
Я к тебе не полечу,
Но быть может, помогу.
Знаю я, где врач живёт.
Он больных не подведёт.
 
«Ну, поехали тогда» -
Ане говорит Яга.
«Нас домчит моя метла.
Только чуть я голодна».
 
Пирожками подкрепились
И над лесом воспарились.
По пути малину рвали.
Много ягоды собрали.
 
«Вот до дома добрались.
Ты, Яга, не удивись.
Доктор – бабушка моя,
Лечит всех она всегда».
 
Месяц гостья пребывала
И здоровье поправляла.
От недуга излечилась,
В доброте жить научилась.
 
По утрам Яга запела,
Даже вдруг помолодела.
Про Кощея вспоминает,
Слёзы молча утирает.
 
«Не могу я отдыхать,
Надо мне его искать.
Где же ты, Кощей бессмертный,
Друг навеки мой заветный?
Не уже ль Иван пришёл,
Смерть твою в яйце нашёл».
 
И Яга засобиралась,
С семьёй Ани попрощалась.
В благодарность поклонилась
И  из вида  быстро скрылась.
 
Через год письмо прислала.
В гости в дом свой приглашала.
«Я Кощея всё ж нашла,
С другом радость обрела».
 
Чудеса добро творит.
Счастьем  душу озарит.