Родниковая, синяя, дальняя...

Родниковая, синяя, дальняя...
* * *
Родниковая, синяя, дальняя,
В пустырях васильковой травы
Улеглась моя Русь изначальная
Вдалеке от досужей молвы,
От раздоров и сплетен насиженных
С давней горько-ольховой судьбой,
Что ни встречу в пути, ни увижу я --
До конца не расстанусь с тобой!
Клюкву делишь со мной неохотно ты,
Спорят в омуте щука и сом,
На лугах стёрты кочки болотные
Истомлённой крестьянской косой,
В переломах летящего августа
Под нестарой листвою берёз
Ты расстанься с груздями, пожалуйста,
Напои родниками до слёз!
Вологодское синее зарево,
Ледяная лесная вода,
Из деревни уехал я запросто,
А она из меня –- никогда!
Адресов бесконечное множество
Поменял или, может, сменю,
Но твоей наготе и убожеству
Я ни с кем уже не изменю!
Вдаль текут облака,
Утаённая в небе река,
Ни к чему вспоминать расставания,
Если встреча ещё далека…
Только в памяти узелок
Окликает: "Постой-ка, милок,
Чей ты будешь? А-а, помню таких!
Заходи, посидим на двоих"…