Синяк и колпак (Э.Асадову)

Синяк и колпак (Э.Асадову)
К стихотворению Эдуарда Асадова
"Мне уже не шестнадцать, мама!
"...Когда-то же надо ведь быть смелее,
А если порой поступлю не так,
Ну что ж, значит буду потом умнее,
И лучше синяк, чем стеклянный колпак..."
  Синяк... Он до свадьбы ведь заживёт.
И после свадьбы, конечно, тоже.
А под колпаком скован твой полёт.
Ни жить, ни любить, ни дышать не можешь...