Менестрель (Посвящение Игорю Северянину)

Менестрель (Посвящение Игорю Северянину)
* * *
Тёмный замок, распущенный хмель,
Мокрые запахи леса,
Одинокий поёт менестрель:
Полно, моя баронесса,
Нет, не воротится он никогда,
Рыцарь в нагруднике белом,
Пусть он едва не погиб, ерунда --
Мавры, осада и стрелы!
Замковый флаг наклонила слегка,
Не проявив интереса,
Так отвечала ему свысока
Брошенная баронесса:
- Что ж! Отдалась мавританка, увы,
Честь оказала барону,
Он не утратил своей головы,
Но не сберёг корону!
Может быть, пленником
Может, изменником
Станет заложник Креста,
Зверем ли, птицею,
Не возвратится он,
Ждёт понапрасну Бретань!
Не осуждай его,
Не проклинай его,
Всё это – блажь, суета,
Брось и, пожалуйста,
Больше не жалуйся,
И не скорби, менестрель,
Не скорби никогда…