На горных тропах Армении

На горных тропах Армении
О, Арарат! Когда б ты видеть мог
Рождение столь ясных глаз чудесных!
Тогда б и у тебя для человека был предлог
Вознесть ее под сень садов небесных!
Кинжал, вонзенный в грудь,
Не остановит пылких сих признаний.
Пусть он и остановит жизни путь,
Но путь к прекрасному - он путь моих желаний...
Когда б пред смертью у меня спросили:
"Чтоб видеть я желал в тот скорбный час?»
Ответил бы: "В преддверии могилы
Увидеть мне лишь глубину бездонных глаз...»
Когда б у ног ее упал сражен булатом,
Я б вымолвить успел вздымая хладность рук:
"Клянусь седым и мудрым Араратом,
Нет муки слаще глаз ее бездонных мук!"