Мой Колумб

Мой Колумб с седыми волосами
И с упрямством в непреклонном взгляде!
Снова ты стоишь под парусами,
Верные друзья с тобою рядом.

      Обветшали палуба и реи,
      Солью до костей фрегат пропитан.
      Но хотя весь мир вокруг стареет,
      До конца ещё ведь не испит он.

И к губам, иссушенным ветрами,
Ты подносишь кубок океана;
Волны тихо трогаешь руками,
Проверяя, нет ли в них обмана.

      За твоей спиной стою как тень я,
      В океане слёз своих купаюсь.
      У меня - безмерное терпенье,
      На тебя я глядя улыбаюсь.

Обещаю ждать тебя как прежде,
Но тебе не нужно обещаний.
Только сухо: "Не теряй надежды!"
Бросишь, обернувшись на прощанье.

      Уплывёшь в неведомые дали,
      Верный рыцарь Девы-Океана...
      Сколько раз тебя подруги ждали,
      Проклиная призрачные страны?

Ты бросал их, как меня бросаешь,
Старый шкипер древнего фрегата.
Или ты любви совсем не знаешь?
Или все мы в чём-то виноваты?

      Знаю, обязательно вернёшься.
      Может быть, меня уже не будет.
      Волн и ветра досыта напьёшься,
      Только оттого их не убудет.

И, передохнув от бурь и странствий,
Ты опять отдашься переменам.
И другая с тем же постоянством
Будет привыкать к твоим изменам.

      Боль её с моей сольётся болью,
      Жгучей раной вспыхнет парус алый.
      Бесконечность, что зовут любовью,
      Тенью ляжет на гранит причала.

И Колумб с седыми волосами,
Прежде чем пуститься в путь за новью,
Поцелует жёсткими губами
Сотню женщин заодно с любовью.