Военно-полевая прачка

Военно-полевая прачка

Аудиозапись

* * *
Серые простыни - крылья в неволе, так жалко,
След от осколка и кровь на подсохших бинтах,
Стирка, отгрузка – и снова идёт перевалка,
Не остывай до зари,
Дровяная плита! 
В каждой рубахе и порванной вдрызг гимнастёрке
Вижу я – ранен солдат, но ещё не убит!
Щёлок по вкусу, как жизнь, ослепительно горький,
И кипяток обжигающей смертью бурлит. 
 
Снова до крови
Стёрты ладони,
Боль не погасишь, 
Смерть не прогонишь,
Снова висят на столбах
Ангелы белых рубах!
Долгая мука,
Боль и разлука,
Жизнь под огнём - 
Боевая подруга,
Все эти ночи и дни
Ратников Божьих храни,
Прошу, сохрани! 
 
Нет, здесь война не видна, только воют снаряды
Да иногда однократный прощальный салют,
Что ж, полоскать – не ласкать,
Но раз надо, так надо,
Ну а ладони -
Ладони еще заживут.
Мне бы успеть этот бак вскипятить до рассвета,
Мне бы поспать да бельё до зари замочить,
Два треугольника писем за всё это лето...
Но я успею,
Успею ещё получить.
 
Снова до крови
Стёрты ладони,
Боль не погасишь,
Смерть не прогонишь,
Снова висят на столбах
Ангелы белых рубах!
Долгая мука,
Боль и разлука,
Жизнь под огнём -
Боевая подруга,
Все эти ночи и дни
Ратников Божьих храни,
Прошу, сохрани!
.
Музыка и исп. Олег Щеглов.