Баллада о кирзовых сапогах

Баллада о кирзовых сапогах
* * *
 
Правдива лишь одна из нужных версий:
 
Есть в графстве Суффолк деревушка Керси,
 
Кирза из Керси – ткань, по типу джерси,
 
Рождённая толковыми людьми,
 
Советскому Союзу англичанка
 
Не стоила ни фунта и ни франка-
 
На родине прославленного танка
 
Построили заводик «Кожимит»!
 
Свечной почти заводик,
 
И химик был не бог,
 
Но жизнь была на взводе,
 
И жребий нам помог:
 
Артели на засовы,
 
Сапожникам привет,
 
Завод сапог кирзовых --
 
Секретнейший объект!
 
Рос «Кожимит» и вырос понемножку,
 
Расходовал и хлопок, и картошку,
 
Обувку под солдатскую одёжку
 
По осени пошили фирмачи --
 
И, в голенища галифе заправив,
 
Пошла пехота к почестям и славе,
 
В грязи, в огне, в лесу, на переправе
 
Солдата выручали кирзачи.
 
Ах, хороша обнова!
 
Пусть валенки зимой
 
Теплее, право слово,
 
Но летом жарче бой,
 
Нам берцы греют сердце,
 
Сменяя сапоги,
 
Но кирзачи подняли
 
Фашизм не с той ноги!
 
Ещё минуту, если вам не жалко:
 
Есть в сапоге солдатская смекалка,
 
Стрельбу все изучали, но вначале-
 
Портянку намотай и изучи,
 
Пешком, а кое-где и на машинах,
 
Прошли мы от Белграда до Берлина,
 
Война искала юношей в мужчинах
 
И обращала юношей в мужчин.
 
Но у колонн рейхстага
 
Сон обратился в явь,
 
И после канонады
 
Немного постояв,
 
Не возвращаться чтобы
 
За весь житейский срок,
 
Мы развернули обувь
 
Обратно на Восток…
 
Чтобы вновь далеко не ходить,
 
Защищай всё, что хочешь любить,
 
И подошвы своих башмаков
 
Сбереги от ненужных шагов!
 
Сохраню я обувку в кирзе,
 
Отнесу в свой военный музей
 
И поставлю её под стекло-
 
До чего же нам с ней
 
Повезло…