Август болен

Август болен, беднягу знобит,
Пьёт рыжий чай, золотистый мёд,
С серой подушки пот моросит,
Доктор нескоро придёт.
 
Август болен, в глазах у него
Чёрные точки летящих птиц,
Ему осталось теперь одно –
Шелест пожухлых страниц.
 
Август болен, вот-вот упадёт,
Жёлтой ладонью схватил карниз,
Клюквенный морс он, не морщась, пьёт,
Но лейкоциты сдались.
 
Август болен, на помощь зовёт:
Рот пересох, едва шелестит, –
Доктора в белом напрасно ждёт,
И в лихорадке горит.