Солнце Детства

Солнце Детства

Аудиозапись

Двоюродной сестре Тане
в память о совместных днях детства
****************************************
 
Порой, как истовый паломник,
нарушив будней череду,
я мысленно в Каменоломни
с поклоном памяти иду…
 
И помню: в окнах электрички
играет летний ветерок,
а я к двоюродной сестричке
качу на некоторый срок...
 
И вот я в «угольном бассейне»…
и сразу, чувствуя простор,
иду по улице Шоссейной
и захожу в уютный двор.
 
В нем мы, ровесники-подростки,
с утра до вечера, весь день
топтали лета перекрестки
в течение нескольких недель…
 
На этой дворовой площадке
и  стадион, и огород -
мы огурцы срывали с грядки
и тут же отправляли в рот…
 
В беседке вечером – «театр»,
а я - «заезжий гастролер»,
подмостков  местных  узурпатор
и самый главный режиссер!
 
А утром – выход «на природу»,
где огородная межа, 
позагорать и снять «по ходу»                             
уже поспевший урожай.
 
Там, растирая меж ладошек
тугие сочные стручки,
зеленый лопали горошек,
как колорадские жучки…
 
А день был солнечным и длинным
и мы, усевшись на траву,
смотрели сверху на долины,
вдыхая неба синеву…
 
Вдали стояли терриконы,
цепляя брюшки облаков,
и солнце детства, как икона,
оберегало наш покой…
 
Тех детских лет Каменоломни,
от  прочих весей отлучив,
я буду вспоминать и помнить
как счастья первые лучи!