ПРОГОН

(Посвящается бывшим членам коллектива - автору, режиссеру и актерам - театра "На Таганке")

Опять два Юрия* - как центр потока 
(Прогон, где вывод должен быть един...):
И, первый, все орет, весь в искрах тока,
Как будто он в делах таких один - 
Непререкаемый пророк и дока... 
Но, глыбою природною, второй -
Как будто в полусне и в полудреме -
Сценической обрызганный волной, 
Все ж возразит(а кто б еще мог, кроме?!.):
Тут, мол, бы тише - хоть и на прогоне...

И все поймут: без ложной похвалы,
Весь этот шум - и распри, и раздор,
И, примы гнев, и раболепный хор -
Обычный плеск потока... У скалы!
(Все будто знали, что придет непруха:
Дар, друг за другом, будет уходить**...
Лишь, "Черной бабочкой"***, взлетит чернуха,
И будут падшее - не павшее! - хвалить...)
И, на минуту, стихнет(сам собой!) -
Без звона шпаг и шпор - прогонный бой...
____________________________________________
* Юрий Трифонов и Юрий Любимов, на обсуждении прогона очередной пьесы в театре "На Таганке".

** Почти друг за другом, уйдут - в мир иной - Высоцкий и Трифонов(в 1980г. и в 1981г.); совсем недавно сдали свои 
жизненные редуты В.Золотухин и Юрий Любимов(в 2013 г. и в 2014г.)
 
*** Произведение Л.Петрушевской.