Сух шафрановый зной...

Сух шафрановый зной...
Цикл -  Египетские зарисовки
 
Сух шафрановый зной в переулках Каира,
Взгляд закрыт паранджой и округла Луна,
Здесь, на мёртвом платО, в лапах нового мира
Пирамиды, пустыня и хамсина* волна…
 
Око вечности здесь облака не закроют,
Дождь лишь мокрая взвесь над сожжённой землёй,
И встаёт предо мной исполинской стеною,
Человек или Зверь, Сфинкс с большой головой…
 
На песчинках времён он всегда… Неизвестность,
Зачарованный рыцарь одинокой Звезды,
Он на небе её разглядит через Вечность,
Только нет, не построены к счастью мосты…
 
Прокричит  муэдзин** и с молитвою светлой
Сердцем каменным он устремляется к ней…
Но не сдвинется с места ни зимою, ни летом:
Он - слуга Фараонов, тайны царских семей…
 
Сух шафрановый зной, прогревающий лоно
У священной реки и сейчас, и всегда,
Уже тысячи лет в разговоре безмолвном
Мудрый преданный Сфинкс и принцесса-Звезда…
 
01.09.15
 
От автора: * - сухой, жаркий ветер Египта и Судана
                     ** - мусульманский глашатай, призывающий мусульман на молитву