Горит тайга

В выцветшем небе - багровое солнце,
Жара плывет дымкой над всею тайгою.
Ах, если б на полюс сделать оконце,
Чтоб небо закрыть облаков пеленою.
 
Воздух под солнцем как будто густеет.
Не остывают дома под прохладой ночною.
Лист на деревьях так быстро желтеет.
Что же творится с родной стороною?
 
«Красный петух» по Сибири гуляет,
Идет пал за палом сплошною стеною.
 Помощь других как всегда опоздает.
Дым от пожаров над родной стороною.
 
В черном дыму не видно просвета.
Страдает зверье от обширных пожарищ.
Гуляет огонь за околицей где-то.
Там бой неравный ведет мой товарищ.
 
Но в этом мире, огнем объятом,
Мы жизнью должны жить совсем иною!
Мы, выйдя в космос, освоив атом,
Перед стихией пасуем земною.