Хозяйка таверны

Портовая суета,
Матросов бывалых брань...
Таверна моя проста -
Меж сушей и морем грань.

В меню - лишь беспечный ром
И жареная треска.
Истории за столом
И долгих разлук тоска.

И с рыжих ресниц слеза,
О той, что устала ждать,
О тех, что стремились "за",
Чтоб звёзды рукой достать.

И песня о том, как чёрт
Утащит к себе на дно;
И как их опять влечёт
Горчащее волн вино.

То в дружбе по гроб клянясь,
То в драках пуская кровь, -
Солёную топчут грязь,
За вечную пьют любовь.



Я пенное в кружки лью
И слушаю в сотый раз,
Что кто-то любовь свою
На дне моих встретил глаз.

"Не веришь?" - лишь улыбнусь.
"Не хочешь?" - махну рукой
И завтра опять проснусь
В постели своей пустой.

Обещанного не жду -
Прошла всех надежд пора.
На трепетную звезду
Давно не молюсь с утра.

Не вспыхнули паруса,
Секрет не разгадан мой.
Отчаянье в волосах
Рассыпалось сединой.

На пристань заказан путь -
Зачем ворошить быльё?
Прошедшего не вернуть,
Откаркало вороньё.

Тревожит лишь иногда
Забытую сердцем боль
Вопросом немым звезда:
"Что сталось с тобой, Ассоль?.."