Ночь фантастов (подражание Лорке)

Когда эта ночь приходит
По звездной дорожке зыбкой –
Млечным путем, что по небу
Змеится сладкой улыбкой, –
На легких прозрачных крыльях
Слетают к людям идеи –
И люди, заснуть не в силах,
От дивных мыслей пьянеют.
На курсовой, не жалея
Свою усталую руку
Профессор пишет и пишет,
Вот только не про науку.
Студент по клавиатуре
Стучит, склонившись в экстазе –
Спешит засушить гербарий
Роскошных свежих фантазий.
Ах, сколько же сонных окон
Сегодня зажгутся светом!
Ах, сколько нынче родится
Прекрасных новых сюжетов!
Спеша скорей воплотиться,
Дрожат на кончиках перьев
Рожденья галактик новых
И войны звездных империй.
Пылают сердец кристаллы,
Плетутся интриг узоры,
Единственной явью стали
Чужой Вселенной просторы...
Но вот все медленней руки,
И сводит рот от зевоты,
И тело легко сдается
Объятьям теплой дремоты…
…Текут по ясному небу
Рассвета алые реки.
Давно усталый писатель
Смежил тяжелые веки.
А ночь, смеясь, убегает
По облачным перекресткам,
Роняя в горькие травы
Росинок яркие блестки.