Лоскутами небо

Лоскутами небо

Аудиозапись

* * *
Вот тропиночка уже
Пройдена,
Попрощаюсь на меже
С Родиной,
Где кромсал я налегке
Хлеб ржаной
Плотогоном на реке
Каторжной.
 
По ночам саднит плечо
Колотой,
Пролетела ни о чём
Молодость,
Процарапала гвоздём-
Малостью
Тех, кто с детства обойдён
Жалостью.
 
Сочинялись песни всё
О любви,
Разбивал я лоб себе
До крови,
Жизнь промчалась в нищете,
Не во лжи,
Были годы, да не те,
Все прожил.
 
Жизнь себе свободную
Выбирал,
Спели мне отходную
Не вчера,
Только жив я, Господи,
Невредим,
Ты не суйся под ноги,
Не вреди.
 
Лоскутами небо содрано,
А внизу – Расея-Родина,
Словно речку, жизнь без берега
Прочитать пришлось мне
По слогам.