Он - шансонье (Памяти Ги Беара)

Он - шансонье (Памяти Ги Беара)

Аудиозапись

* * *
Он в стороне,
Он не играет в куклы
Ни в варьете, ни в прочем шапито,
Он – шансонье, продажный, неподкупный,
И у него прокурен баритон,
Не дорожит ничем, нигде не платит,
Он приобрёл в признание билет,
Его с подругой, может быть, прокатит
Наёмный шевроле-кабриолет.
 
Он в казино
Играет знаменито,
Хотя порою ставит на зеро,
Поставил песню – ставка будет бита,
Вот пятачок, обратно на метро,
Он – шансонье, валет пиковой дамы,
Он пасынок и баловень судьбы,
Куплет и соло, детям в назидание,
Оставит, если прежде не забыл.
 
Он на виду,
Он весь немногословен,
Он прохрипит всё то, что написал,
И саксофон поставит в изголовье,
Меняя с ним на время голоса,
Зачем дуэты, споры, бэк-вокалы,
Нет вдохновения – в двери не стучит,
Он ждёт гостей, наполнены бокалы,
Но полночь одинокая молчит.
 
Порой он говорит судьбе –
Адью,
Он в эндшпиле пожертвует
Ладью,
И жарко будет чёрту
В полынье,
Когда на сцену выйдет
Шансонье.