1812 год

В Европе грозный век настал,
Жестокий век завоеваний.
Во Франции взошел на пъедестал
Титан без всяких колебаний.

Войну повел он за войной,
Народ на службу весь сгоняя.
Накрыл Европу как волной,
О мировом господстве лишь мечтая.

И вот уже Россия на его пути
Как туча надвигалась грозно.
Но все же он решил идти.
Война та оказалась судьбоносной.

Подумал Бонапарт:"Я подчиню
Россию, разделю её на части,
И дух народа русского сломлю,
Окажется он в моей власти!"

О ты! Честолюбивый господин
Европы всей, однако не России!
Народ русский всегда един,
Какой бы меч над ним не заносили!

Но ты, победами своими горд,
Величием и важностью сверкая,
Подвел к Неману войска своих орд,
Успех себе сам предрекая.

И вот уж чрез границу перешел,
Пытаясь силы русских разгромить,
И далее войска свои повел,
Но русский дух не удалось убить!..

И вот уж генеральное сраженье
Готовится Кутузовым тебе.
Полны все стороны ужасным напряженьем,
Исход известен только лишь судьбе.

И вот пред боем воинов своих
Своим примером ты воодушевляешь,
Но не было морали среди них,
И множество депеш ты получаешь.

Но вот момент, тот роковой момент
Настал, чтоб показать тирану,
Что сила духа русского - монумент
И что поддался он же своему обману.

Увы! Французов полководец блестящий,
Что всю Европу покорил себе.
Россия казалась тебе манящей,
Но нравственный облик народа тебя сломил.

И вот ты подошел к Москве,
Но ждал напрасно делегатов.
Никто не подошел к тебе,
Тогда ответ твой весь был краток.

И ты решил войти в Москву.
И что же там тебя встречает?
Узрел её ты всю пусту,
И единицы лишь остались.

Остались, чтобы уничтожить
Все, что принадлежало им
И славу России приумножить.
А ты думал:"Москва - третий Рим"

Но те два Рима давно пали,
Москве же это не грозит,
Её так славно русские защищали,
Ну а теперь она горит!

Горит!.. Вся пламенем объята,
Огнем поглощена краса,
Чтоб не достались Бонапарту
Сокровища наши и чудеса.

И русский люд воспрянул духом,
Солдат схватился за ружье.
И гнев волной поднялся глухо,
Проклятья сыпав на имя твое.

В Великой армии уже смятенье,
Испуг и страх читается в глазах,
И понимаешь ты, что нет спасенья,
А армия уже в бегах.

Бежала армия Француза,
И уязвленный, он бежал.
Покинула его военна муза:
Он все на свете проклинал.

Что же! Великий полководец,
Тиран безжалостный и деспот,
Не победил ты наш народец
И отвечать тебе пред светом!

За все свои за злодеянья,
За смерь невинных, ты - палач!!
И понесешь ты наказанье
За мировой народный плач!..

Наполеон, ты свергнут будешь.
И раньше кто тебя хвалил,
Теперь их криков не забудешь:
"Так смерть ему!" - народ просил.

Вот так бесславно путь закончишь,
На острове ты будешь жить.
Тогда-то истину запомнишь:
Что русских ни за что не победить!!