Ришелье

Могущество его и слава велики,
Едва ль не всю Европу покорил он.
И сделал это всему вопреки:
Врагам и заговорам, злобным уговорам.

Спас Францию блистательный Арман,
Рукою твердою он управлял страною,
Бывало, шел он вынужденно на обман,
И не пренебрегал, конечно же, войною.

Здоровьем слаб был этот человек,
Но все недуги пред умом великим
Вмиг расступились. И запомнились навек
Глаза на этом гордом бледном лике.

Его в жестокости посмели обвинять,
Но так ли он жесток на самом деле?
Да, сложно же теперь понять,
Что за душа скрывалась в этом теле.

Но Франция при нем все ж расцвела,
И не было её прекрасней на Земле.
Армана власть ей жизнь дала,
Все потому, что это - Ришелье!