ПРИТЧА О ТРЁХ ИСТОЧНИКАХ

Один пустыни посреди
по злой иронии судьбы
остался бедуин.
 
Жестокой жаждой изнурен,
он шел, уже не зная сам
куда да и зачем?
 
Бессильно рухнув на песок,
он во спасение души
молился как умел.
 
И небо, вняв его мольбам,
метнуло молний три стрелы
перед лежащим ниц.
 
Где в землю врезались они,
там водяные три струи
забили в тот же миг.
 
И громовым раскатом вслед
горячий воздух сотряся,
раздался вышний глас:
 
«Источник первый для того,
кто хочет вечно молодым
на этом свете быть.
 
Всю мудрость мира, славу, власть
с бессмертьем вместе обретешь,
избрав второй родник.
 
А третий может все вернуть
на прежний лад, лишив того,
что первых два дают».
 
«Так буду ж вечно молодым!» –
решил, шепча хвалу богам,
иссохший полутруп.
 
И тут же первою струей,
не веря счастью своему,
он жажду утолил.
 
При этом так помолодел
в расцвете самых зрелых лет,
что мальчуганом стал.
 
«Ужель отныне и вовек
как малолетке не делить
мне с женщиной постель?
 
Уж лучше многомудрым быть
и, шейхом сделавшись, гарем
без счета пополнять».
 
Второй испробовав родник,
арап согбенным и седым
столетним старцем стал.
 
«Хоть трижды шейху, если он
мужскою силою иссяк,
в гареме проку нет.
 
По мне, бессмертье без любви
ужасней смерти, потому
я предпочту ее».
 
Источник третий завершил
метаморфоз коловорот:
пустыни посреди,
 
жестокой жаждой изнурен,
лежал все тот же бедуин
и грезил о воде.