БАЙКА О ПРАВДЕ

– Неправда то, что правды нет, –
молву оспаривал юнец, –
пусть исхожу весь белый свет,
найду я правду, наконец!
 
И так её десятки лет
безрезультатно он искал,
что люди страннику вослед
крутили пальцем у виска.
 
А дед, упорствуя зело,
бродить по свету продолжал
и, наконец, пришёл в село,
где лжи не знал ни стар, ни мал.
 
Всяк за водою питьевой
там к одному ручью ходил.
Его исток в глуши лесной
ещё никто не находил.
 
Кристальной честности сельчан
с безмерной радостью дивясь,
меж правдой и водой ручья
узрел искатель правды связь.
 
Чрез дебри, топь и бурелом
достигнул он за пару дней
большой скалы, где родником
начало брал чудной ручей.
 
Ключ из пещеры вытекал,
войдя в которую старик
каргу такую увидал,
что духом сразу же поник.
 
Лыса, беззуба, впалый нос –
не баба, а живой скелет.
– Ты кто? – ей задал он вопрос.
– Я правда, – был ему ответ.
 
– И что же людям я теперь
скажу про твой уродский вид?
– А ты глазам своим не верь,
солги, и бог тебя простит.