ПРИТЧА О ПЕШЕМ И КОННОМ

В лесу, где сумрак вечный гость,
на перепутье у ручья
судьба свела двоих.
 
И первым начал разговор
одетый в ветхое тряпье
бродяга и босяк:
 
– Поверьте, добрый господин,
я не мошенник и не вор
и не дружу с ножом.
 
Я мог быть знатен и богат,
когда б иной не выбрал дар –
искусство прорицать.
 
Скача на рыцарский турнир,
с собой вы взяли двух коней
не только для того,
 
чтоб вороной служил в пути,
а белой масти жеребец
в турнире выступал.
 
И в этот день, и в этот час
по воле праведных небес
мы повстречались тут.
 
Провижу я, что тайный враг
готовит смертоносный яд
особе короля.
 
Я знаю, до заката дня
мне нужно всячески успеть
предупредить беду.
 
Дорогой левой напрямик
скорей, чем правой, на большак
попасть возможно, но
 
окольный безопасен путь,
а на прямом засада ждет
разбойников лесных.
 
О, сударь, дайте мне коня,
и я спасу себя и вас,
а значит – короля!
 
– А ты не прост, простолюдин,
как по одежке предстаешь, –
послышалось в ответ, –
 
и я поверил бы всему,
что ты, не веря сам, наплел,
когда бы не слова
 
про выбор дара вещуна,
богатству сделанный тобой
и знатности в ущерб.
 
Что проку в даре, если он
и всяких благ тебя лишил,
и вместе с тем ума?
 
Ты сам избрал окольный путь,
а мне с глупцом не по пути –
я еду напрямик.
 
И всадник скрылся там, отколь
немного времени спустя
издал предсмертный крик.
 
А вскоре к месту у ручья,
где ждал спаситель короля,
вернулся белый конь.