Царское Село

Царское Село
* * *
По крытой галерее
Царь выходил к лицею,
Где иногда беседовал, браня:
Ах, эти мне старлетки,
Вы, словно тигры в клетке,
Не провести без шалости ни дня.
 
А лицеисты, млея,
По тропам и аллеям
Бродили, как незрелое вино,
Кутилы-офицеры
С придворною манерой
Им вольность прививали заодно.
 
Народ довольно ходкий
Матросы-первогодки-
С утра уже при дамах, же ву при,
И бродит отделённый
Аллеей Камерона,
Как Малый Императорский Каприз.
 
С иголочки одеты,
По улице кадеты
Теряют и находят связь времён,
А я иду к машине
По этой мешанине
Из образов, сокровищ и имён.
 
Премного благодарны
Мы Комнате Янтарной,
Тут сразу видно – строили страну,
Роскошный и старинный,
Дворец Екатерины
На виллу не сменю
Ни на одну.
 
А в Баболовском парке
В осенний день нежаркий
С натруженным неделями горбом,
Скромны, как парижанки,
Гуляют горожанки
С собачками и просто для грибов.
 
Ожиданий радостный сон,
Здесь любой сезон -
В унисон!
 
Царское Село,
Скоро ли в седло?
Жёлтые конюшни белым снегом замело,
Царское Село,
Звон колоколов,
Отсалютовать, гусары – шпаги наголо!
Царское Село,
Бронзовый поэт
Одержим сонетом -- не задерживай стило,
В мокрой синеве
Падает рассвет,
Засыпает Царское Село.