Нет, у любви не женское лицо (Памяти Анны Ахматовой)

Нет, у любви не женское лицо (Памяти Анны Ахматовой)
* * *
Нет, у любви
не женское лицо,
в ней поступь сфинкса, согнутые плечи,
незваный гость, не наступивший вечер,
остывшие догадки мудрецов.
В тени лучей-
забава и печаль,
приход беды с колечком обручальным,
хоть заточи любовь,
хоть расточай,
её конец – в порыве изначальном.
 
Ты у любви
единожды один,
ты островок наедине со всеми,
живут в крови и раб, и господин,
горнило страсти, ночь и кокаин,
все прелести спасительной измены!
 
Но иногда
из пригородных трав
исполнит знахарь снадобье простое,
и зазвучит мятежный телеграф,
и нет нам ни покоя,
ни простоя!
 
Немного счастья, жемчуга в траве,
два поцелуя за один рассвет.
 
Ты у любви
единожды один,
ты островок наедине со всеми,
живут в крови и раб, и господин,
горнило страсти, ночь и кокаин,
все прелести спасительной измены!
 
Но вечность, неспокойная сестра,
несёт с любовью толику добра...
.
"Собрание текстов "Серебряный цикл"