Перифраз песни Когда б он знал
Когда б ты знал,что пламенной душою
С твоей душой сливаюсь тайно я,
Когда б ты знал,что горькою тоскою
Отравлена вся жизнь моя!
Когда б ты знал,как страстно и как нежно
Ты,мой кумир,любим твоей рабой,
Когда б ты знал,что в грусти безнадежной
Увяну я непонята тобой!
Когда б ты знал!
Когда б ты знал,как дорого мне стоит,
Как тяжело с тобой притворной быть!
Когда б ты знал,как томно сердце ноет,
Когда велит мне гордость
страсть таить!...
Когда б ты знал,какое испытанье
Приносит мне,совсем лишая сил,
Безликое твоё полумолчанье,
Я тщетно жду,чтоб слово отворил.
Когда б ты знал!
Когда б ты знал,в душе твоей закрытой
Любви бы вновь язык заговорил,
И прежних встреч восторг полузабытый
Тебя бы вновь согрел и оживил.
И я тогда счастливица!..любима,
Тобой любима стала ,может быть,
Надежда льстит тоске неутолимой
Не любишь ты...а мог бы полюбить!
Когда б ты знал!