Человек

Сошедший с горного обрывистого кряжа,
Медведь воинственно щетиня шерсть,
Как царь лесов, шел гордою походкой важно,
Не зная, что такое слово «месть».
 
Никто до этого медведю не перечил,
Тот край ему с рожденья богом дан,
В борьбе он лаврами себя увековечил
И в честной битве не боялся страшных ран.
 
Как добрый пилигрим постранствовал по свету,
Но человека позабыть сумел,
Когда он понял, что другого хода нету,
Охотник брал медведя на прицел.
 
Медведь шагнул вперёд последние сто метров,
Глаза застил туманом алый снег,
В горах метались тени и ревели ветры,
А с их вершин спускался человек.