Дон Кихот

Дон Кихот
409 лет со дня выхода "Дон Кихота" в свет (роман Мигеля де Сервантеса)
 
«Все мы такие, какими нас Бог создал, а иной раз и того хуже.»
«Хорошему плательщику никакой залог не страшен. Больше успевает тот, кому Бог помогает, чем тот, кто встает с петухами; не ноги владеют брюхом, а брюхо ногами. Я хочу сказать, что если Бог мне поможет и я буду исполнять свой долг, то уж наверное буду управлять как орел, а не верите - положите мне палец в рот - и тогда вы увидите, кусаюсь я или нет.»
«Что же касается доблести, учтивости, подвигов, и великолепных замыслов вашей милости,- продолжал Санчо,- то об этом мнения расходятся. Одни говорят:"Безумец, но забавный", другие: "Храбрец, но неудачник", третьи: "Учтив, но сумасброден". А дальше начинаются такие толки и пересуды, что после них ни у вашей милости, ни у меня живой косточки не останется.»
 
Чему учит нас Дон Кихот?
Какова мораль этого романа? Он учит взаимопомощи, уважению к другу и ко всем людям. Он учит мужеству, героизму, незаурядности, что не всегда стоит обращать внимание на общественное мнение. Что всегда нужно быть в курсе последних новостей и что всегда все нужно обдумывать перед тем как что-то сделать.
 
 
 
 
 
Я войду в этот мир волнорезом,
Пусть смеются, что я Дон Кихот,
Не впервой бить калёным железом,
Когда правда-твой друг и оплот.
 
Разрывать эти крепкие сети,
Буду дальше сражаясь со злом,
Моя доблесть воюет с бесчестьем,
Я иду в этот бой напролом!
 
Если будет у мельницы тело
Мое долго недвижно лежать,
Пусть другие возьмутся за дело,
Чтобы битву со злом продолжать!