миру - мир

Если мир - не мирная планета,
если дом - не безусловный дом,
я предпочитаю нимб отпетой
дурочки с походным узелком.
Шёлковый платок воспоминаний
раздобыл в дороге бахрому -
это всё попутчики цыганят
нитки на запястья.
Почему?
А на счастье.
Говорят, им нужно
завязать на память узелок -
и рука мужская безоружна
посреди войны, и на курок
нажимать уже невыносимо,
потому что лозунг: миру - мир,
по-советски майский и красивый -
самый главный в жизни командир.