Русь

Изнежены и хрупки орхидеи
С тревогою взирают сквозь стекло
На мир,  в котором снежные метели
Мазнут по черному - и траурно светло.
 
Вот так же  для кого-то и Россия
Из-за окна тревожна и страшна.
Пугающая дерзкая стихия -
Загадочная русская душа.
 
Мы любим Осени задумчивую грусть,
Зимы покой и умиротворенье.
Весна - полет мечты, надежды – жизни суть.
И снова Осень, снова грусть, сомненья.
 
Поблекшей амальгамою Луна.
Гирляндой звезды меж  нагих ветвей.
И вязкая ложится тишина
В оцепенение озябших тополей.
 
Там в сумраке  сыром таинственного бора,
Где оборотни с лешими чудят,
Кроваво светит шапка мухомора,
Пожаром красит облака закат.
 
Глядятся в воду ивы у затона.
Волною у погибельных болот
Осока вздрогнет и замрет от стона ль,
От плача ль детского, который в глушь зовет.
 
Седеет в августе беспечный  Иван-чай
Ночная свежесть дышит звездопадом.
Пугает  тишину собачий  звонкий лай.
И обрывается,  оставив ночь цикадам.
 
А за околицей стеной чертополох.
Пыль бездорожья  облаком клубится.
Набат колоколов и позабытый Бог
Зовут покаяться и о душе молиться.
  
Лазурью красят небо васильки,
Фатою белою ромашковое поле.
Мир этот наш и мы ему  близки,
Своею плотью, кровью, страстью, болью.
                                                      
А наше лихо дремлет в буреломе,
В холмах, лугах, шальном разливе рек.
Народ же  наш  все время на изломе
Эпох,  веков, кровавых черных вех.
 
Как часто мы живем одним мгновеньем,
В которое вмещается вся жизнь.
Мир потрясти мы можем вдохновеньем
И на руинах вознести: «аминь»!
 
Открыты мы перед людьми и Богом,
А на миру,  нам даже смерть красна.
Русь жертвенна, велика и убога.
И вечно ждет пришествия Христа.