Ожидание

Приходит час урочный к человеку,
последний час его земного века.
Всё ближе он к зияющей могиле.
Как свечка, тает жизнь, и силы тают.
Тогда-то робких нас и вопрошает
тот судный глас: "Ты взял, но заплатил ли?"
 
Назад оглядывается несчастный
и хочет след увидеть чистый, ясный
на том пути, что он прошёл дотоле,
и безыменный страх его терзает:
он жадно ищет, чем он оправдает
добро и зло, свою земную долю.
 
И горе тем, кто в этот час услышит
тот приговор, что тут же смерть подпишет:
"Ты был чужим, ты лишним был на пире!"
Как висельник, дрожащий перед казнью,
встречает смерть он с жуткою боязнью
и всё клянёт, чем дорожил он в мире...