Цикл Беспокойства

Цикл Беспокойства
- 1 -
 
Хожу вокруг да около,
зализывая ранку,
в ночь - за полночь глубокую
и рано спозаранку,
и посолонь, и супротив,
и ямбом, и хореем,
в мозгу стучится нарратив,
я от него зверею,
а нет бы в точку, да под дых,
да со всего размаха...
Обвисла на плечах худых
просторная рубаха,
пускай подрастерял я вес,
но жилистый как прежде,
пускай кругом дремучий лес,
жива ещё надежда.
Она колотит под ребро
да так, что рвётся кожа,
и горлом льётся серебро,
что золота дороже,
и зазвенело серебро
заветных колокольцев,
и засвербело, заскребло
сквозь годовые кольца.
Бьёт молоточками в виски
под окнами рябина,
ведь чем грубей колец тиски,
тем мягче сердцевина.
Хожу кругами день деньской,
вышагивая страхи,
и смотрит на меня с тоской
усталый амфибрахий.
Мол погоди ты, не спеши,
уж больно часто дышишь,
о чём, братишка, ни пиши,
всё про войну напишешь.
 
- 2 -
 
Малахольных дорог
до небес бирюза,
на развилках тревог
вечно к северу путь.
Не пройдёт стороной
свято место гроза,
разобьёт бороной
комковатую суть.
Подровняет стихия
щебёнку стихов,
ветры с Дона лихие
остудят лицо,
размотает по ветру
остатки грехов,
отойдёт на три метра
и встретит свинцом.
 
- 3 -
 
В белопенных рукавах вишни
заполошное моё сердце
тихий заговор шмеля слышит,
открывающий надежд дверцы,
утоляющий печаль светом,
наполняющий людей верой,
что сменяется зима летом,
что воздастся по делам мерой,
усмиряющий беду звуком.
И не слушая иных терций,
откликается ему стуком
заполошное моё сердце.
 
© С. Востриков