Прогулка

Прогулка
городу конца 80-ых посвящается
Когда душа устанет на бегу,
давай с тобой пройдём на три-четыре
от старой техноложки к ВГУ,
где я стоял когда-то на квартире.
 
Начнём. Ступени красного крыльца.
В истёртости их есть и наша доля,
пусть новизна знакомого лица
черты времён впитала поневоле.
 
Через дорогу Первомайский сад,
где нынче звёзды заодно с крестами.
Такой вот исторический расклад.
Дай Бог, чтоб вместе быть не перестали.
 
А мы пойдём, умерив прежний пыл,
считать шаги в подземном переходе –
он, помнишь, без киосков шире был
и как-то породнее было вроде.
 
За переходом попадём в мираж:
из-за спины Петра в Манежной раме
окликнет нас не пафосный «Пассаж»,
а старая кафешка с якорями.
 
Но нам вперёд упрямо по прямой:
Почтамт и скверик – старая тревога,
а Соки-Воды кончились, друг мой,
и смысла нет переходить дорогу.
 
Монтажка и «Дом книги», дальше стой,
направо не смотри, прошу, не надо –
зеркальной глыбой, льдистой и пустой,
раздавлен ЦУМ до самого фасада.
 
Переговорный, в памяти застой,
с тобой там наша партия в дебюте...
«Игрушек» нет и «Ключик золотой»
потерян где-то в фешене и бьюти.
 
«Рубин» начищен, словно сапожок,
менялы быть фарцою перестали.
Вот Кукольный, «Пролётка», «Утюжок»,
а «Нива» стала нынче «Амиталем».
 
Я зря ворчу, как мрачный старовер,
конечно хвост собакой не виляет,
и старой Драмы новый экстерьер
совсем не плох, но как-то не цепляет.
 
Кольцовский сквер, он вечно на юру,
в нём всё кипит, и жизнь сама творится,
а магазин часов, что на углу,
со временем не смог договориться.
 
Свернём и дальше прямо к ВГУ
Оставив справа Гору Металлистов
пройдём по Фрунзе, завершим дугу.
Что ж прогулялись, календарь пролистан.
 
Увы, мой друг, брюзжанье не простят,
но мы с тобой что должно, то исполним.
Дай Бог, чтоб кто-то тридцать лет спустя
прошёлся бы вот так... и тоже вспомнил.
 
© С. Востриков