Луны расколотый орех...

­Луны расколотый орех
Лежит на тёмном блюде неба,
Такая ночь, что – разве грех –
Себя представить тем, кем не был?
 
Вообразить, что впереди –
Сто тысяч радостных событий,
Что справедливость победит –
И кто-то нам не даст разбиться,
 
Что кто-то вдруг удержит за
Лоскут души – над чёрной бездной,
Что чьи-то разглядят глаза
Сигнал сквозь мрака щит железный…
 
В бетонном склепе – ни луча
Былой свободы, только лунный
Блестит орех, фонарный чай
От сна сетей спасает ум мой,
 
И я сижу, едва живой,
Я – тень, меж тем и этим миром
Застывшая, и звёзд конвой
Жжёт синь с безмолвием звериным,
 
Как будто свет сквозь потолок
Втекает в дом – и душу жалит,
И здесь никто бы не помог,
Так для того ли нас рожали,
 
Чтоб мы, зубами скрежеща,
К цепям с младенчества привыкнув,
Учились лгать и не прощать,
Выигрывать в нечестных играх?
 
Луны расколотый орех
Висит над спящими домами,
И я, устав и присмирев,
Не жду, что новый день настанет,
 
Хотя надеюсь – вопреки
Всему, прочны надежды стебли,
Не вспоминай меня таким,
Я даже сам не знаю, кем был,
 
Не знаю, был ли вообще –
Забытый узник тёмных комнат –
Среди распроданных вещей
И опустевших книжных полок…
 
А если был, то – для чего?
Да, может, просто ради смеха…
Плывёт сквозь солнечный раствор
Скорлупка лунного ореха…