Часы на три минуты отстают...

Часы на три минуты отстают,
Продляют мой несбывшийся уют –
И прошлому растаять не дают.
 
Ещё секунда – новый день настал,
Взошёл на этот узкий пьедестал,
Уже не пар, пока что – не кристалл.
 
Есть имя у него, и есть число,
Есть всё, что было, всё, что быть могло,
И стрелка режет воздух, как весло,
 
И лодки душ по времени плывут,
И это называется «живут»,
Перерастают призрачный уют…
 
Часы отстали, это не обман,
Они устали мчаться по волнам
Событий, назначающихся нам…
 
Мне циферблат – как дуло у виска,
Но палец стрелки не нажмёт курка,
Застынет, подождёт, наверняка…
 
Часы стоят, но время всё идёт,
И тает лёд, и застывает лёд,
И так ли важно знать, во сколько лёг,
 
Во сколько провалился в мутный сон,
Насколько стал для мира невесом,
Глотая жадно странных грёз рассол,
 
Во сколько встал, во сколько по местам
Расставил всё, что здесь, и всё, что там,
Как долго рос, точнее – прорастал,
 
Пока не дотянулся до высот,
Где всё прошло – и больше не пройдёт,
Где нет шагов секунд, но есть полёт –
 
Сквозь вечность, в вечность, в вечности, вне мер
Привычных, вне измен и перемен,
Где, прежде робкий, будешь прям и смел,
 
Где, словно миг, сорвавшийся с крючка,
Растаешь в тёмном озере зрачка
Смотрящего нам вслед часовщика…