Феофания- Полуночница.

Феофания- Полуночница,
Навка тёмная, дева лютая,
Вия древнего ты помощница,
Колдовством своим враз опутала.
 
Во сыром бору ехал в полночь я,
Пегий конь заржал - знать, недоброе,
Из кустов глядят пасти волчия,
Для расправушки ей отобраны.
 
Для погибели, скорой смертушки,
Не увидеть мне околоточка,
Бурелом трещит, елей веточки,
Волки злые те и голодные.
 
Я взмахнул тогда что есть силушки,
Сыромятною крепкой плёточкой,
Наземь рухнул конь обессилевший,
Потерял свою я свободушку.
 
А она летит уж по воздуху,
Не спросясь, как есть роду / звания,
Не даёт та навь пришлым роздыху,
А зовут её - Феофания.
 
Опустилася на дороженьку,
Воронёные девы волосы,
Я лишь выдохнул:” Где ты, боженька...”,
И лишился в миг краткий голоса.
 
Засмеялась тут нежить страшная,
Я отполз в овраг, сел под деревце,
Красным маревом ночь окрашена,
И туман стеной с юга стелется.
 
Обглодали враз кости белые,
Отдан был волкам на заклание,
Что же ты со мною наделала,
Полуночница Феофания?
 
 
Полуночница (или ночница) — в славянской мифологии ночная злобная навья.