Летавица.

То ли выпил я вина,
То ли разум бедный гибнет,
Голос слышится из льна,
” Помоги мне, помоги мне...”
 
Что такое? Кто кричит?
На межу в раздумьях вышел,
Тишина и лён молчит,
Ветер треплет листья вишен.
 
В дом вернулся, сел за стол,
Прошуршал по сену полоз,
У крушины, из кустов,
Вновь раздался скорбный голос.
 
Что за морок? Что за чёрт?
Я в крушину ломанулся,
Ободрал лицо у щёк,
И о корни поскользнулся.
 
На траве лежит перо,
Впился страх когтями в тело,
В дом ступил я на порог,
Там Летавица сидела.
 
”Что ж себя заставил ждать?”,
Дева мёртвая спросила,
Я упал, не в силах встать,
Воском кровь застыла в жилах...
 
 
Летавица (жен.) или летавиц (муж.) - змей или нечистый дух в славянской мифологии, персонификация падающей звезды или метеора, который слетает на землю ”падучей звездой” и, принимая знакомый человеческий образ (в том числе превращаясь в умерших или отсутствующих мужей), вступает в связь со своими жертвами. Летавицы бывают женского и мужского пола.