ВЫШКА

ВЫШКА
Я жил в поселке, где высоких зданий не было, единственная за поселком пожарная металлическая вышка высотой в 3 этажа. На неё мы поднимались с ребятами по ступенькам, мне было 7 лет и, чем выше, тем страшней, наверху боялся подойти ближе к перилам, крепко держался на вытянутые руки, а когда смотрел вниз, то у меня от страха, как какой-то груз опускался вниз живота…
И вот в лесу на самой высокой горе на местности, где-то 4 км от поселка солдаты построили деревянную трехгранную вышку в три сосны высотой, четыре лестницы с перекладинами.
Тогда мне было одиннадцать лет, когда мы с другом решили залезть на самую верхнюю площадку. Было очень страшно, перекладины шевелились, местами отсутствовали, тогда я, преодолевая страх, становился на места выреза для них, крепко, до белизны пальцев хватался руками и лез, лез, лез…
Вверху вышка слегка покачивалась, от страха тряслись поджилки, но вид с площадки был удивительно прекрасный, аж дух захватывало: лес ярусами качался, шумел, сосны огромные и малые, березовые рощи, местами осины - красавицы, луг с блистающей волнами травой, болотный омут с бело-жёлтыми лилиями – красота! Страха уже не было. Пропал! Красота его убила, здесь рождалась любовь к Родине!
А уже взрослым на работе в праздники моей обязанностью было вешать флаги на углах здания. Лестница была метров семь, но крепления для флагов были установлены, возможно, с более высокой лестницы или каким высоким человеком, а я-то не высокий, да еще три флага под мышкой. Так я становился наверх бруска лестницы и балансировал, так как она покачивалась, могла сдвинуться, скользнуть, грозя завалиться, и не боялся же.
Прошли годы, вышки в лесу давно нет, но эта местность по-прежнему зовется Вышкой, а покорившая меня тогда красота навсегда убила страх высоты и породила любовь.
Любовь к Родине.
 
2024 год