таракан и мученик

на берегу у океана,
стоят два тела.
один в обличии таракана,
другой же мученик, прямиком из ада.
 
смотря друг другу прямо в душу,
глазами полными тоски.
таракан хранит в себе мирскую скуку,
страдалец от меланхолии кричит.
 
и тут страдалец говорит таракану:
- подлец ты, лжец и вор.
и после сразу подойдя в упор,
достает кровожадный свой топор.
 
- почему же винишь меня?
таракан отвечает тому страдальцу.
- твоим страданьям не я вина,
сними очки ты с глазу.
 
- но ты ведь был со мною рядом,
когда смеялся и любил.
и своим ненавистным взглядом
ты желал меня убить.
 
- да, я следил за тобою сзади,
но... не из-за меня ты стал таким.
не я твою улыбку сглазил,
ты сам в себя кинжал вонзил.
 
- взгляни на себя, страдалец,
взгляни кого ты тогда предал.
с тобой когда-то жил младенец,
но отверг мальца, потом убил.
 
- ты знаешь, где ты ошибся!
ты потерялся в своих стихах.
кровью того мальца упился,
теперь винишь меня в своих слезах.
 
- ты сам был всему виной!
предал свой былой покой,
крик разума заменил волной,
нынче ходишь с кандалой.
 
- но я ведь не желал такого,
хотел лишь для себя свободы.
и стою я у порога,
но для меня все замки закрыты.
 
отвечал ему в ответ страдалец.
и таракан сказал ему в ответ:
- пора закончить со тьмой балет,
встречать пора уже злой рассвет.
 
и тут воцарилась тишина,
их вой передавала лишь волна.
за всем наблюдала с небес луна,
будто освещая им путь тогда.
 
тогда они стали чуть ближе,
один шаг был равен двум годам.
тогда свет был для них чуть выше,
отдавая их путь лучам.
 
тогда все и решилось,
доверие стало им другом.
но долго миг счастья не продлился,
ведь убил страдалец, кого считал он другом.