Осеннее

На земле – асфальт и шлюхи,
Над макушкой – облака.
Вновь шальною пулей муха
Прожужжала у виска.
 
В голове засела фраза
(И не выгнать, чёрт возьми!):
"Город болен, как проказой,
Всеми этими людьми".
 
За автобусной – налево,
До угла, потом в "карман".
Я плыву, как каравелла,
По асфальтовым волнам.
 
Не бывала тут, наверно,
Больше девяноста лет...
На углу – ларёк с шавермой,
А за ним – кафе "Рассвет".
 
Ошарашенные лица,
Безразмерные пальто...
Что-то жаждет измениться,
Только вот понять бы – что.
 
Осень робко, виновато
Утверждается в правах.
Все торопятся куда-то,
Я слоняюсь просто так.
 
Хоть не в моде, но по моде:
Кеды, худи-кенгуру...
Мерно хлопает кросс-боди
С каждым шагом по бедру.
 
Солнце видит и смеётся,
Дескать, где твоя тоска?
Я подмигиваю Солнцу:
"Скоро встретимся! Пока!
 
На последнее свиданье
Выбрались с тобою мы,
Чтоб проститься в ожиданьи
Нескончаемой зимы".