Древнерусское

Под дождём захлопали листья
В ночь на первое сентября.
Независимые повисли
Капли света на фонарях.
 
Вот в такой же унылый вечер,
Неуютной, тёмной порой
Новгородцы сошлись на вече
И решили: князя долой.
 
Кто из них одержал победу
В неокончившейся войне?
Им Отчизну вверили деды,
Ржавый серп завещали мне.
 
Как всегда напрямик по лужам.
Как всегда протекает кед.
Князь-то думал, что он им нужен,
Хоть и подозревал, что нет.
 
Как всегда, не стар и не молод,
Как всегда, растерянный в дым
Рассыпается гордый город
На осколки по мостовым.
 
А ведь где-то есть Лукоморье –
Колдовской биполярный мир.
Там варяги везут по морю
На ладьях "санкционный" сыр.
 
Там и лес, и дол, и виденья,
И манящий печной уют.
Там над лесом чёрные тени,
Будто духи земли, встают.
 
Там всегда по колено грязи,
И какой-то бродячий бард
Мне поёт балладу про князя,
Словно тысячу лет назад.
 
У кого-то есть гимн и знамя.
У кого-то есть долг и герб.
Я держу на вечную память
Под подушкой свой ржавый серп.