Баллада о ста рублях или закон сохранения вещества

Я скажу тебе мудрёные слова
О законе сохраненья вещества:
Если море пахнет рыбой, не забудь:
Рыба тоже пахнет морем. В том и суть.
 
Ты, к примеру, дал кому-то сто рублей.
Не жалей о них, приятель, не жалей!
Сто рублей твои вернутся много раз.
Не к тебе. О том и будет мой рассказ.
 
Сто рублей твои достанутся бомжу.
Я не троллю, я логически сужу.
Бомж истратит сторублёвку на портвейн,
И на этом как бы всё – ауфидерзейн.
 
Дальше ‒ больше. Суета и круговерть...
Сто рублей увидят жизнь, увидят смерть.
И, наверное, успеют посетить
Те места, где даже волк боится выть.
 
А потом опять вернутся в банкомат.
После вырвутся на волю – в рай и в ад.
На кого-то навлекут они беду
После слов: "Ну чё, очкарик, щас найду"!
 
Кто-то купит восхитительный букет...
Подловил. На сто рублей, конечно, нет.
Ну, тогда ‒ один-единственный цветок...
Романтично? Прослезился? Молоток!
 
Ладно-ладно, ты не дуйся. Я шучу.
Кто-то эти деньги отнесёт врачу.
Купит врач сосиски, гречу и пшено...
А конфет не купит. Их и так полно.
 
Стольник твой опять по миру полетит.
Посетит "Пятёрку", "Ленту" и "Магнит".
А красотка с литром ботокса во лбу
Закачает его в нижнюю губу.
 
Тут налоговую ветер принесёт,
И купюра из бюджета упадёт
На стипендию студенту, ну а он
За бэушный рассчитается айфон.
 
И какой-то одиозный... человек
(Ты читал о нём в таблоидах много раз)
Скажет: "Маша, в Абу-Даби. Двадцать пять".
А потом: " Нет, лучше сорок. Да, опять".
 
И вот тут-то нашей сказочке конец.
Ты дослушал? Что серьёзно? Молодец!
Сто рублей твои сансары колесо
Превратило в пять дирхамов. Вот и всё.