Рыцарь

Рыцарь
— У Меча Предназначения два острия, одно из них – ты...
— Что же тогда другое остриё?
— Смерть. Она ждёт нас всех.
 
А.Сапковский "Ведьмак".
Магический холм
                     мерещится мне
И рыцарь верхом
                     на сером коне.
И город в огне,
                      и рухнувший храм...
И чудится мне:
                      тот рыцарь – я сам.
Он медлит, он ждёт,
                       а следом за ним
Старуха бредёт
                       седая, как дым.
И долго с тоской
                        глядит ему вслед.
Но что же? Постой!
                        Старухи уж нет.
А вместо неё
                     по тропке лесной
Девица идёт
                     красы неземной.
"Не нужно спешить!
                     Останься со мной!
Зачем тебе жить,
                      бесстрашный герой?
Пусть рока финты
                       тебе нипочём,
Сражаешься ты
                       двуострым мечом.
Ты слишком упрям,
                        и кровь горяча,
А, значит, и сам
                        падёшь от меча".
Недобрый оскал
                    меняет черты:
"Я не отрицал
                    твоей правоты.
Что ж, это твой шанс!
                     Давай, не томи!
Я нужен сейчас?
                     Попробуй – возьми!
Я не берегу
                     нисколько себя,
А, если бегу,
                     то не от тебя.
Открою тебе
                     свой главный секрет:
Закат отгорел,
                     но будет рассвет.
И шутки друзей,
                     и ропот врагов,
Десятки мечей
                     и сотни щитов,
И трепет знамён,
                     и ночи без сна,
Когда, точно сон,
                     приходит Она.
Цикады в ночи,
                     таинственный мрак
И пламя свечи
                     в любимых руках,
Волнение, стыд,
                     надежда, любовь –
Вот то, что стоит
                     меж мной и тобой.
Я дерзость прощу
                     и сам как-нибудь
Тебя разыщу,
                     пройдя этот путь.
А нынче уйди –
                     меня не сломить!
Мой бой впереди,
                     я должен спешить!"
Над лесом встаёт
                     угрюмая ночь,
Старуха бредёт
                     понурая прочь,
А рыцарь сильней
                     стегает коня:
Miserere mei!
                     Помилуй меня!